sexta-feira, 29 de março de 2013

Receita de Vatapá - Aprenda a fazer vatapá!

Aprenda a fazer hoje aqui no Cozinhar E-Fácil, uma deliciosa receita de vatapá!
E o melhor de tudo é que você já pode prepará-la para o almoço de páscoa no domingo e arrasar!

A receita é muito simples e muito saborosa também! Vamos a ela então!

Receita de Vatapá

Ingredientes:

6 pães de sal (pão francês) - dormidos ou não
400 ml de leite de coco
2 cebolas grandes
200 grs de camarão seco sem cabeça
200 grs de castanha moída (farinha de castanha)
100 grs de amendoim moído
100 ml de azeite de dendê
1 dente de alho
Sal a gosto

Modo de preparo:

Vamos então aprender como fazer esta delícia de receita:

Primeiro parta os pães em pedaços pequenos, com a mão mesmo, coloque-os num recipiente e regue-os com o leite de coco, misturando para que todos fiquem bem molhados, deixe descansar por uns 30 minutos.
Enquanto isso, lave o camarão seco, já sem a cabeça, basta lavar em água corrente, não precisa deixar de molho, escorra e depois bata no liquidificador até virar uma farofa de camarão.
Despeje na panela onde irá fazer o vatapá.
Em seguida bata a castanha e o amendoim até obter uma farinha, despeje e junte ao camarão.
Descasque as cebolas e o alho, reserve.
Neste ponto o pão já deve estar bem molhado.
Vá batendo aos poucos no liquidificador, se ficar muito seco acrescente um pouco de água, aqui vem a dica - coloque a água na garrafinha do leite de coco, assim você aproveita mais e a água ficar com o sabor! - vá batendo até formar uma pasta com o pão.
Tenha sempre em mente de bater pequenas quantidades de cada vez, e despeje na panela
após bater todo o pão misture com as farinhas de castanha, amendoim e camarão na panela.
Ligue o fogo, e vá mexendo, deixe a temperatura média para baixa, por enquanto...
Após encorpar bem e tornar tudo uma única pasta bata as cebolas e o alho no liquidificador, até formar uma pasta, despeje na panela e misture até incorporar bem tudo.
Neste ponto, prove o vatapá, e  se necessário corrija o sal.
Continue no fogo misturando sempre, o segredo está em misturar bastante! Quanto mais misturar mais aerado e leve ficará! 
Aumente um pouco a temperatura agora
Caso esteja muito líquido bata mais um pão no liquidificador com leite de coco e adicione, caso esteja muito seco/duro acrescente mais leite de coco ou água.
Quando começar a borbulhar e soltar do fundo da panela acrescente o azeite de dendê, misture bem até incorporar todo o dendê, isso deve ser por mais uns 5 minutos ou até voltar a soltar do fundo da panela.

Pronto! Agora você pode se deliciar com um maravilhoso vatapá!